Когда-то на этот отдаленный материк английские власти ссылали закоренелых преступников. Потом туда потянулись бедняки-эмигранты в поисках лучшей доли и авантюристы всех мастей. Terra Incognita Australia, неизвестная южная земля- материк, о существовании которого долгое время только подозревали, - была открыта европейцами в XVII веке и впервые описана в 1770 Джеймсом Куком. Кук составил первую карту Австралии и, конечно же, объявил ее собственностью британской короны.

И по сей день в Австралии, являющейся членом Британского содружества, номинально правит английская королева, а «на месте» ее представляет генерал-губернатор. Такие вот пережитки колониального прошлого.

Много лет Австралия, в силу ее отдаленности, находилась на обочине цивилизованного мира. О ней только и было известно, что это страна «антиподов» («Простите, мэм, это Австралия или Новая Зеландия?» - спрашивала Алиса в Стране чудес), что в ней живут диковинные сумчатые звери, да еще что когда у нас лето – у них зима и наоборот. Ну, и еще то, что там говорят по-английски. И никто не замечал, как отсталая аграрная британская колония превращается в высокоразвитое государство с высоким уровнем жизни и образования.

Австралия уникальна, помимо прочего тем, что одна страна занимает целый материк. Но населения там всего 18 млн. человек – полторы Москвы. Все крупные города, да и вообще вся цивилизация располагается на побережье. Центральная часть страны – это буш, дикая австралийская пустыня, где уже не живут даже аборигены.

Поскольку австралийская нация складывалась из разномастных эмигрантов, в стране возник неповторимый, ни на что не похожий стиль жизни – не европейский, не азиатский и не американский. От англичан здесь правостороннее движение и система образования, почти в точности повторяющая британскую. От американцев – размах в строительстве, любовь к небоскребам и по-американски развитая индустрия развлечений. А от Азии – некоторые национальные черты австралийцев в частности упорство и трудолюбие.

Что же касается австралийской природы, то она уникальна – 75% видов растений и 90% животных не встречается больше нигде в мире. Кенгуру, коалы, утконосы, ехидны, разнообразные сумчатые, страусы эму и разнообразные попугаи – какую только игру природы здесь не встретишь! Даже для своего герба австралийцы выбрали эму и кенгуру. Кстати, кенгуру здесь расплодились так, что уже стали серьезной помехой на дорогах…

Стандарты австралийского образования были изначально высокими. Первый университет – сиднейский – был основан в 1850 году (его архитектура была скопирована с классических британских университетов). Затем университеты были построены в Мельбурне, Аделаиде и других городах. Предназначались они, естественно, не для аборигенов, а для детей британцев, которых «бремя белого человека» призвало служить в Богом забытой колонии. В начале ХХ века с той же целью были созданы частные школы-пансионы – также по образцу британских. Естественно, что уровень образования должен был хоть как-то соответствовать заданному метрополией, поэтому учителя и учебники доставлялись в Австралию прямиком из Англии. Следующий университетский «бум» пришелся на 50-60-е годы ХХ века, а самые новые вузы открылись в 90-е. В стране также работает множество языковых школ.

Это «британское» качество сохранилось до сих пор. Так что популярность Южного континента у студентов разных стран вполне оправдана.